FC2ブログ

最近の食事

 最近食材の整理(処分とも言う)のため、毛色の変わったものに手を染めています。
手作りナン
12月17日 手作りナン
 カレーが余っていたのと、小麦粉(薄力粉・強力粉)が余っていたので、手作りナンに挑戦。
 これは、以前にも作ったことがあるので、手順としては比較的順調な出来だったが、生地の発酵が不十分だったせいか、イマイチ粉っぽかった。残念。
 カレーもカレーライス用に作ったものなので、具が大きすぎて邪魔!(苦笑)。手抜きはいけませんなぁ~。
手作りピザ
12月18日 手作りピザ
 粉っぽさを克服するため、手作りナンのリベンジを図るも、カレーは完食済み。
 ならばと言うことで、「上に何か載っけりゃピザっぽくなるよなぁ?」と、ピザソース・チーズ・ベーコンを載っけて初挑戦。ベーコンは小さく切るか、定番のサラミにした方が無難だったかも・・・
 生地に玉子を加え、発酵も二次発酵までさせたため、予想外にふっくらとしすぎ、粉っぽさは克服するも、別の意味で失敗。
 ま、ふっくらと美味しかったですが、生地の量は半分でベストくらいかも。ちなみに粉の量で言うと300グラム。でも、4枚作るとすれば具が足りないよなぁ・・・。
手作りしるこ
12月19日 手作りしるこ
 普段は見向きもしないのですが、無性に「あんこ」が食べたくなって、主食として調理。
 「あん」を買うか、「茹で小豆」を買うか迷って、「茹で小豆」を購入。水やみりん風調味料、塩などで味を調え、冷凍かぼちゃ、もちを入れて出来上がり。写真は半分の量です。缶詰2個使いました。
 2杯分出来ました。一般的には4人前くらいでしょうか?頑張って完食(笑)。
 冷凍カボチャは要注意。2時間位?十分に出汁などの味を染み込ませないと、「何のエサだ?」と思うこと間違いなし。味が染みれば、まぁまぁいけると思うのですが、出来たての時は捨てようかと思いました(笑)
手作りコーンシチュー
12月20日 コーンシチュー
 今日から当分シチュー三昧の予定。今日のシチューはコーンタップリのクリームシチュー。
 マーガリンで豚もも肉角切りを炒め、いも、にんじん、たまねぎを加えて、牛乳のみで煮込みます。コーンの缶詰400グラムとウズラの玉子水煮を投入。グリ-ンピースくらいが入ると彩りも良いのでしょうが、今回は入っていません。
 コーンのつぶつぶ嫌いな人には生き地獄です。ボクは大好きですが(笑)。

 年末旅企画まで、あと異臭感・・・いや、一週間。

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

かぶじろう

Author:かぶじろう
 このブログは かぶじろう を名乗る管理人の平凡な日常を淡々とまとめたブログです。
 カブなどの小型バイク、駅巡りなどの鉄道関係、道の駅などのドライブ、美少女系アニメなどの萌えオタ、ラーメンやソバなどの麺類、温泉巡りやキャンプ生活・・・平凡な内容です。
 過度な期待はしないでください。

 コメなんか頂くと喜びます。

最近の記事+コメント
カレンダー(月別)
06 ≪│2020/07│≫ 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
FC2カウンター
月別アーカイブ
カテゴリー
全記事(数)表示
全タイトルを表示
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
無料カウンター
ブロとも一覧

■ ブログ名:バイクに乗ったおやぢ
ブログ内検索
リンク
メールでも・・・

名前:
メール:
件名:
本文:

禁煙
○○をお休み中♪